Давайте-ка я напишу про свой последний поход в кино.

Сейчас как-то не принято хвалить российские фильмы. Когда я зазывала народ посмотреть "Метро", уже где-то через месяц-полтора после премьеры, когда везде лежат dvd-рипы, bd-рипы и еще куча всяких рипов. Даже в кино идти не надо - скачай бесплатно, попей во время просмотра чай вместо колы, поешь конфетки вместо попкорна, когда надо - останови или промотай. Ты даже можешь на паузу поставить и досмотреть через час-два или вообще через день. Но нет, люди воротили носы, как же, это же русские сняли. Что они вообще умеют снимать?
Легенду №17 я ждала давно. Сразу как посмотрела Духлесс, почитала про Козловского, вспомнила его в "Мы из будущего" и "5 невест" (кстати, эти 2 фильма мне тоже нравятся) и решила, что буду ждать. Тут не только дело в красивом актере, тут еще и в самой тематике. Кто смотрел фильмы про спорт - поймет. Про спорт снимают не просто так, якобы играет команда и вдруг выигрывает. Про спорт обычно принято снимать, чтобы команда или спортсмен преодолевали свои слабости, перешагивали через свои не хочу и не могу и поднимались на новую ступень. Там еще принято, чтобы люди перешагивали через социальные (и не только) барьеры и учились доверять друг другу. Про спорт вообще смотреть круто. Я несколько раз смотрела фильмы с примерно одинаковым сюжетом: вся команда после какого-то крушения погибала, а весь клуб (футбольный, бейсбольный, баскетбольный) оставался обезглавленным. Конечно, остались какие-то игроки, но остаются обычно запасные игроки. И вот, люди, которые потеряли своих друзей, стараются заглушить свою боль и идут тренироваться. Потом тренер находит им игроков (обычно это сомнительных качеств люди, в которых никто не верит), они ссорятся-ругаются, а потом переламывают себя и побеждают в играх. Где-то было, что команда становится чемпионом, где-то - нет, но суть не в этом... Это фильмы прежде всего о силе человеческого духа.
И вот, Легенда номер 17. Фильм про Валерия Харламова, одного из самых крутых хоккеистов Советского Союза. Даже когда я сказала маме про него, она подтвердила, что такого человека знает, хотя моя мама далека от спорта. Не просто далека, а очень далека.
Коротко о сюжете. Есть один парень, зовут его Валерка Харламов. И есть злой тренер, которого зовут Анатолий Тарасов (неудивительно, что мне казалось знакомой фамилия - его дочь тренерша фигуристов, вроде она даже судила один из сезонов Танцев на льду). Паренек Валера очень хочет играть под началом Тарасова. Тот на одном из матчей его замечает (вроде как молодежная лига) и предлагает съездить в Японию. У Харламова появляются крылышки, он на них летит в аэропорт, но там облом :) Оказывается Тарасов отправляет его не в Японию, а в Чебаркуль (ага, я тоже знаю где это), в команду из серединки второй лиги. Там играть принято в полсилы, как сказал один из игроков - "больше выигрываешь, больше требуют". Но Харламову, у которого внутри все кипит, это не нравится. Он проигрывает одну игру, вторую, но на третьей со своим другом забивает. Тут же в игру включаются остальные хоккеисты, которым по ходу очень надоело все это. Спортсмены все-таки любят выигрывать. И так команда из второй лиги перебирается в первую, где в ничью играет с какой-то московской командой (там название либо Динамо, либо Спартак. Я тоже далека от спорта :)). Там его снова замечает Тарасов и приглашает в ЦСКА. У Харламова снова вырастают крылья, он летит в Москву, но и тут облом - он и его друг сидят на скамейке запасных. Долго сидят, что сильно выводит Харламова из себя. В общем, Тарасов тут показан как очень жесткий человек, у которого свои виденья тренерской работы. И ведь работает же. Как я поняла, Харламова он так долго держал, чтобы выдрессировать и найти ему подходящих партнеров.
И вот, Харламов становится звездой советского хоккея, ему дают машину-квартиру, он начинает ухаживать за хорошенькой девушкой. Но тут решают устроить матч между СССР и Канадой, а канадцы (даже и сейчас) считаются самыми лучшими игроками в хоккей. Потом Харламов попадает в аварию, под Тарасова копают, любимая девушка уходит... Интересно, что же будет дальше? Хе-хе, гоу в кино.
Фильм очень крутой. Он правда очень крутой. Я всегда много пишу про плохие фильмы, а про хорошие не могу, потому что если фильм понравился я просто ставлю ему 10 на кинопоиске и скачиваю в хорошем качестве для коллекции. Тут вот то же самое - про актеров не могу ничего сказать, потому что сыграли отлично (особенно Меньшиков, но этот всегда хорошо играет), про сюжет тоже (разве что хотелось бы отметить, что фильм не совсем биографичный. Тут намешано несколько событий, которые происходили в разные года и спрессованы в одну сюжетную линию. Авария была уже после матча с Канадой, травма полученная на матче была тоже в другой игре. И вообще много там такого, но это как-то даже в плюс). Ох, вы бы видели этих хоккеистов... Они все такие высокие, широкоплечие, с крутыми кулаками... Альфа-самцы ^_^ Ну зубов нет, что поделаешь :) Харламов, кстати, был низкого роста - меньше 170, в чем было его преимущество. Он передвигался между огромными бугаями, а те тем временем сталкивались между собой. И канадцы вообще крутые в этом фильме. Такие гориллы :))) Особенно с этими прическами в стиле 70-х.
В общем, отличный фильм. Обязательно скачаю потом и пересмотрю (если вдруг меня завтра опять в кино не потянет).

@темы: повседневное, вокубогонм, Movies