Иногда для интереса читаю всякие статьи про написание книг (нет, фикбуковские "статьи великих авторов" обхожу стороной). Где-то, пару дней назад где-то проскользнуло, что в мировой литературе существует всего 4 сюжета.
Мнение очень спорное В общем, я заинтересовалась и решила поискать различные классификации. Кто пишет фики, может сравнить, может он гений, пишущий то, чего на свете никто еще не писал.
36 сюжетов Ж. Польти - это, наверное, тот самый список (немного переботанный), который висит у каждого сценариста возле рабочего стола. Он берет дротик, закрывает глаза, тыкает 3-4 раза и - вуаля! - мы получили новую дораму. Например, кхм, дай-ка тоже потыкаю. *завязывает глаза*
Ненависть между близкими + Любовь к врагу + Вновь найденный + Отважная попытка = дорама про потерянного наследника, который пытается вернуть себе все обратно. Он влюбляется в невесту своего родственничка, главного его врага.
В главных ролях - Чу Чихун, Ким Джеук, Хан Гаин и Ли Дахэ. Мне кажется, не хватает немного фантастических сюжетов.
список
* Мольба
* Спасение
* Месть, преследующая преступление
* Месть, близкому за близкого
* Затравленный
* Внезапное несчастье
* Жертва кого-нибудь
* Бунт
* Отважная попытка
* Похищение
* Загадка
* Достижение
* Ненависть между близкими
* Соперничество между близкими
* Адюльтер, сопровождающийся убийством
* Безумие
* Фатальная неосторожность
* Невольное кровосмешение
* Невольное убийство близкого
* Самопожертвование во имя идеала
* Самопожертвование ради близких
* Жертва безмерной радости
* Жертва близким во имя долга
* Соперничество неравных
* Адюльтер (супружеская измена)
* Преступление любви
* Бесчестие любимого существа
* Любовь, встречающая препятствия
* Любовь к врагу
* Честолюбие
* Борьба против бога
* Неосновательная ревность
* Судебная ошибка
* Угрызения совести
* Вновь найденный
* Потеря близких4 сюжета Хорхе Луиса Борхеса - не сказала бы, что это 4 сюжета. Это скорее 4 типа героев, да и тут все равно я не слишком согласна.
список
1. Самая старая история - история об осажденном городе, который штурмуют и обороняют герои. Защитники знают, что город обречен и сопротивление бесполезно. (Это история о Трое, и главный герой - Ахилл, знает, что погибнет, так и не увидев победы. Герой-мятежник, сам факт существования которого - вызов окружающей реальности.
2. Вторая история - о возвращении. История Одиссея, скитавшегося по морям десять лет в попытке вернуться домой. Герой этих историй - человек отверженный обществом, бесконечно блуждающий в попытках найти себя - Дон Кихот, Беовульф.
3. История третья - о поиске. Эта история чем-то похожа на вторую, но в данном случае герой не является отверженным и не противопоставляет себя обществу. Наиболее известный пример такого героя - Ясон, плывущий за золотым руном.
4. История четвертая - о самоубийстве бога. Атис калечит и убивает себя, Один жертвует собой Одину, самому себе, девять дней вися на дереве, пригвожденный копьем, римские легионеры распинают Христа. Герой «гибели богов» - теряющий или обретающий веру, находящийся в поиске веры - Заратустра, булгаковский Мастер, Болконский.7 сюжетов Кристофера Букера - кхм, пусть сюжетов всего 7, но мне, кажется, список достаточно полный. Гарри Поттер (все 7 книг) = Из грязи в князи, Приключение, Победа над чудовищем, в каком-то смысле даже Воскресение. Отличный список. Кхм, а сказка про мальчика-звезду это Победа над чудовищем (самим собой) или Туда и Обратно? Скорее все-таки чудовище.
сам список
Кристофер Букер в своей книге «The Seven Basic Plots: Why We Tell Stories» ("Семь основных сюжетов: почему мы рассказываем истории") описал, как можно догадаться, семь базовых сюжетов, на основе которых, по его мнению, написаны все книги в мире.
1. «Из грязи в князи» - название говорит само за себя, самый яркий пример, знакомый всем с детства - Золушка. Герои - обыкновенные люди, открывающие в себе что-то необычное, благодаря собственным усилиям или по стечению обстоятельств оказывающиеся «на вершине».
2. «Приключение» - трудное путешествие в поисках труднодостижимой цели. По мнению Букера, сюда попадают и Одиссей, и Ясон, кроме того, в эту категорию попадают и «Копи царя Соломона», и «Вокруг света за восемьдесят дней».
3. «Туда и обратно». В основе сюжета попытки героя, вырванного из привычного мира, вернуться домой. В интерпретации Букера это и «Робинзон Крузо», и «Алиса в зазеркалье», и многие другие.
4. «Комедия» - Определенный вид сюжета, который развивается по собственным правилам. В эту категорию попадают все романы Джейн Остин.
5. «Трагедия» - кульминацией является гибель главного героя из-за каких либо недостатков характера, обычно любовной страсти или жажды власти. Это, прежде всего, «Макбет», «Король Лир» и «Фауст».
6. «Воскресение» - герой находится под властью проклятия или темных сил, и из этого состояния его выводит чудо. Яркий пример этого сюжета - Спящая красавица, пробужденная поцелуем принца.
7. «Победа над чудовищем» - из названия ясно, в чем заключается сюжет - герой сражается с монстром, побеждает его и получает «приз» - сокровища или любовь. Примеры: Дракула, Давид и ГолиафИли же альтернативный список из 4 сюжетов.
1. Man v. Man
2. Man v. Himself
3. Man v. Nature
4. Man v. Supernatural
Кхм, правдиво, но слишком обобщенно. Если рассмотреть всю "Войну и Мир", то ведь выйдет, что задействовано всего 2 сюжета? Человек против себя и человек против человека?
Что уж поделать, хомо сапиенсы существуют почти 40 тысяч лет, и кто знает может быть в пещерках мамы рассказывали своим детям почти те же истории, что читали перед сном нам. Поэтому использование только одного и явного сюжета вызывает у нас реакцию, будто это штамп. Не избитый сюжет - использование неожиданных сюжетов вместе, хотя и сами герои, и описание тоже оказывает огромное влияние.