Наверное, у большинства людей ассоциацией на слово "Китай" является Великая Китайская стена. И сразу в мозгу вспыхивает мысль: "Да ее даже в космосе видно!"
Ну я в этом была не оригинальна. Китай = Великая стена. Пока на эту самую стенку не пошла. Честно скажу, из моего 2-х недельного прибывания там это был самый ужасный день.
читать дальшеМне пришлось встать около 8 часов (так, для интереса, у Пекина разница с Алматой 2 часа. То есть я встала в 6), ехать к ней около 2-х часов. Ну я же умная, взяла айпад, думала фильмы или сериалы посмотреть, но мой любимый брат отобрал его у меня, поэтому мне пришлось слушать музыку. Вот я и заснула. Просыпаюсь, меня дергают, говорят, что приехали. Еще толком не очнувшись, я плетусь ко входу, случайно оставив в машине воду, о чем я жалела с первой же минуты своего мини-похода.
Изначально я совершила несколько ошибок: 1) забыла фотоаппарат (поэтому простите за стыренные фотографии с Интернета); 2) одела сланцы; 3) одела достаточно узкую короткую юбку и не очень удобную футболку; 4) забыла воду; 5) пришла в тот день, когда была высокая влажность.
Когда мы прошли через турникет, мы оказались на участке стены и тут надо было выбрать в какую сторону идти. Моему брату было абсолютно все равно куда идти (он на этой стенке уже раз 5 был), а я выбрала идти направо. Как потом оказалось, это был более сложный участок. Дело в том, что стенка идет по холмам и горам, повторяя их изгибы, поэтому здесь есть достаточно крутые участки. Часто ступеньки оказывались очень разной высоты, вот ступенька 10 см, а следующая доходит мне до колена. Для своей же безопасности при спуске и подъеме приходилось держаться за перила. Первый же такой участок потребовал у меня невероятных усилий, после которого я чувствовала себя как олимпийский чемпион побивший новый рекорд. Ноги, кстати, на следующий день отваливались. В общем, если хотите похудеть за месяц на килограммов 20, то стенка - то, что вам нужно.
В башенках (см. на картинках) ничего интересного не было, но сильно пахло мочой. Как я поняла по двум китайцам, выходившим оттуда и застегивающим ширинки, башенки в наше время используются по новому назначению (хотя может они там чем-то другим занимались, вот этого не знаю ).
Если честно, больше ничего на стенке интересного не было. Ну стена, ну деревья вокруг, ну всякие мухи-шмели летают. И все. Ну да, еще ходят китайцы. Как сказал мой брат, они все из провинции, говорят на своих диалектах, поэтому он ничего не понимает. Кстати, насчет разных диалектов. В Китае в каждой провинции говорят на своем китайском, у них есть официальный язык (на телевидении, в СМИ используют его), но в каждой части страны говорят по-своему. У пекинцев тоже свой диалект.
Итак, еле дойдя до машины (хотя скорее я ползла), мы поехали обратно в город.
Тут пришла идея съездить на олимпийские объекты - Aqua Cube и Птичье гнездо (мда, фотоаппарата у меня, естественно, нет).
На первых двух фотках Аква-Куб. Его стенки-пузырьки сделаны из пленки, вообще там очень интересная система сбора воды. По краям здания канальчики, в которых чистая вода. Сам Куб не простаивает, там несколько бассейнов, аквапарк (со всякими горками и искусственными волнами), кафешки, на одном из этажей магазин товаров с олимпийскими логотипами. Да, там даже факел купить можно. Все для туристов
Птичье гнездо - огромный стадион. Когда мы там были, там стелили новый газон. А на беговых дорожка можно было прокатиться на этих штуках:
Только это дорого. Но есть бесплатный способ. Можно пойти работать в полицию, полицейским, охраняющим площадь (см. часть 1), дают такие самокаты.
В тот же бесконечный день мы поехали в какой-то торговый центр, в кинотеатр. Фильмы там крутили не на китайском, а на английском с китайскими субтитрами. Мой брат читал субтитры, а я смотрела на английском (а потом заснула).
И наконец, этот день закончился. Могу сделать заключение, стена мне не понравилась, спортивные объекты заинтересовали, но не больше, а кино усыпило.
Итак, Летний императорский дворец. Помните Запретный город? Это просто детская прогулка по сравнению с этой махиной. Императору, чтобы здесь ориентироваться явно нужен был GPS.
Главный вход - Восточные ворота. От них сразу можно идти к озеру, брать катамаран и сделать первый осмотр. Погода в тот день была не самая лучшая, поэтому фотографии получились сероватые.
Дальше, если идти по берегу минут 20, можно дойти, как я поняла, до самого дворца. Но на этом все не заканчивается. Это, можно сказать, самая легкая часть пути.
Иногда я забиралась куда не надо и потом оттуда вылазила.
Одна из важных достопримечательностей - Каменный корабль.
Вообще тут много разных мест, где хочется сесть и помечтать. Ну или раскрыть книжку Конфуция и начать философствовать.
Помните этот кораблик?
В общем, я обошла почти все, и на это у меня ушло 3 часа. Да, и я потерялась.
А теперь немного об Интернете в Китае. Скорость там обалденная, с китайских сайтов качается очень быстро, вай-фай работает на каждом шагу, везде есть покрытие 3G.
Все вроде бы хорошо. Но одна большая проблема лично для меня. Слишком много сайтов закрыто. Фейсбук, ютуб (мне без него было грустно), почти все файлообменники (начиная с рапидшары до MU), вконтакте видео грузят полчаса. Внешние сайты грузятся не так быстро. Да, у них есть местные аналоги, но там все на китайском, поэтому мне приходилось туго.
Так что не все у нас так плохо.
Обещанное. Часть 2.
Наверное, у большинства людей ассоциацией на слово "Китай" является Великая Китайская стена. И сразу в мозгу вспыхивает мысль: "Да ее даже в космосе видно!"
Ну я в этом была не оригинальна. Китай = Великая стена. Пока на эту самую стенку не пошла. Честно скажу, из моего 2-х недельного прибывания там это был самый ужасный день.
читать дальше
Ну я в этом была не оригинальна. Китай = Великая стена. Пока на эту самую стенку не пошла. Честно скажу, из моего 2-х недельного прибывания там это был самый ужасный день.
читать дальше